社會

廣州新增12例,印度變異株首次在本土流行!外防輸入壓力加大

  2021-05-31 10:18:58

  本刊記者/彭丹妮 杜瑋

 

  自5月21日廣州荔灣區出現一位本土確診者以來,與荔灣疫情有關的傳染鏈條還在蔓延,波及廣州及其周邊佛山、茂名等地及廣西南寧。5月29日0~24時,廣州報告新增12例本土無癥狀感染者,佛山報告1例。自5月21日以來,截至30日下午兩點,廣州市全市累計報告確診病例5例,無癥狀感染者21例。

 

5月29日,廣州市荔灣區,工作人員提醒過往民眾,該處“只進不出”。(圖片來源:中新網)

 

  廣州市疾病預防控制中心副主任張周斌27日曾指出,根據現在的流行病學報告、調查,本次疫情有兩個特點:一是本次疫情主要是通過共同居住、共同聚餐、共同托管等相對密閉的場合受到感染后造成的傳播,感染者之間有明確的傳播鏈條;二是病毒傳播速度非?,傳播力很強,“可以通過一起吃一頓飯,或者是短暫非直接接觸造成傳播!

 

  輕癥與無癥狀越多越令人擔憂

 

  病毒學專家、香港大學生物醫學學院金冬雁告訴《中國新聞周刊》,與之前的病毒傳播相比,這輪廣州疫情出現了一些新的特點,比如會影響年輕人、而且輕癥的比較多。一個特別明顯的佐證,是傳播了幾天之后,5月29日,廣州一下子新增了12例感染者,均為無癥狀,當日佛山報告的一例也是無癥狀感染者。而且感染者中有幾名10多歲的小學生。

 

  金冬雁說,“輕癥和無癥狀感染者越多,就越糟糕,因為這說明還有人可能在不知不覺中傳染了,但是沒有被發現! 

 

  這輪傳染中首先被發現的病例來自5月21日確診的本土感染者,一位75歲的女性郭某,基因測序發現她感染的是印度變異株。郭某近期沒有到過國內中高風險地區、沒有境外旅居史,發病前14天一直在廣州生活,主要活動軌跡涉又一間茶點軒、鴻福市場等。那么她是如何感染的?

 

5月30日,廣州市越秀區,醫護人員在廣東省人民體育場為市民做核酸檢測。(圖片來源:中新網)

 

  到目前為止,溯源工作仍在推進,這輪傳染是怎么開始的依然沒有答案。

 

  廣州荔灣區新冠疫情防控指揮部23日晚通報,初步判斷郭某為境外輸入關聯確診病例,不排除是意外暴露造成偶發感染。廣州市衛生健康委副主任、新聞發言人陳斌在30日的新聞發布會上指出,21日以來感染者中已檢測的基因測序結果高度同源,均為傳播速度極快的印度變異株。

 

  “實際上公衛搞了這么多流調,這么久也沒查出來這個老太太到底是怎么感染上的,說明病毒實際上已經在隱蔽傳播一段時間了,正好碰上這個老太太郭某出現癥狀,才被發現!苯鸲銖娬{,這才是危險的地方,如果病毒在人們不知情的時候繼續傳播,恰好遇到老年人或者免疫力不強的人,而這個人活動還特別多,去唱歌、跳舞、飲茶,不戴口罩,一下子就傳染開來。在香港,就發生過始于健身房和茶樓等場所的聚集性傳播疫情。

 

  用餐的確成為此次疫情的一個重要傳播途徑。5月23日,阿婆郭某確診兩天后,郭某的丈夫陸某在被判定為密接者之后第三次核酸檢測結果呈陽性,被診斷為無癥狀感染者;25日,家住廣東茂名的姚某確診,曾作為一家早茶店餐廳服務員在19日為郭某送餐,未佩戴口罩。26日,廣州的宋某某確診,其曾在19日與郭某在同時間喝早茶。隨后,宋某某的侄女宋某明、11歲的孫子許某某以及兒媳婦雷某某三人作為密切接觸者被確診。27日,宋某某的丈夫以及與宋某某同一時間在齊賢酒家用餐的一名人員均被確診為無癥狀感染者。

 

  “現在就等于一個是無頭公案,這比較令人擔心!比绾螌ふ以搭^,金冬雁建議,不僅要開展核酸檢測,還要開展抗體檢測,因為抗體檢測可以看到一些感染過的、已經恢復的病例,因而一方面可以知道疫情的確切規模,一方面能夠更好地摸清傳染鏈條。比如說,如果首位確診者的某個密切接觸者可能已經感染過,但是沒有癥狀,傳給她了,那么抗體陽性的結果能夠找到這位更早的密接者。

 

  印度突變株首次正面襲擊國內

 

  這是印度變異株首次在本土流行,此前國內也報告過感染印度突變株的人員,但他們都在入境關口被檢測到并加以隔離。

 

  4月28日左右,在越南考察的5名中國人陸續經廣西憑祥市友誼關口岸回國,入關時陸續檢測出感染印度流行的變異株。他們4月9日前往越南考察,被安排在當地一家隔離酒店隔離,酒店同期也入住有印度籍新冠確診者。

 

  5月1日,中國疾控中心發布的《中國疾病預防控制中心周報》披露了3例從重慶入境的新冠確診病例,4月21日早上,他們從印度首都飛往重慶;蚪M序列的分析表明,這3例確診病例所感染的新冠病毒,均為B.1.617。

 

5月30日,廣州市越秀區,民眾在北京路排隊等候核酸檢測。(圖片來源:中新網)

 

  印度變異株B.1.617更早期版本于去年10月就已在印度發現。5月10日,世界衛生組織將它劃分為“值得關切的變異株”,此前被歸為此類的變異株包括英國毒株、南非株和巴西株。該變異株目前已經傳播至超過40個國家。

 

  位于印度韋洛爾的基督教醫學院病毒學家和公共政策研究員加甘迪普·康同時也是印度政府新冠疫情工作組顧問,她近日在接受媒體采訪時指出,B.1.617很可能比英國突變株的傳染性高50%,而且似乎已經在競爭中超過英國變異株,成為印度傳播最快的毒株。

 

  一些防疫模范國家或地區近來出現的疫情反彈,讓公衛專家感到擔心。比如越南。由于越南此前疫情控制得很好,社會管制措施開始放松,4月底以來,隨著印度疫情形勢陡然嚴峻,作為周邊國家的越南出現了新一輪新冠疫情。首都河內、南部胡志明市、中部峴港市等主要城市出現多個本土病例,目前已經累計感染了5000多例。同樣,臺灣近來也出現了疫情的回燃。

 

  另一方面,變異毒株帶來的威脅加劇了疫情防控的困難。越南衛生部長阮青龍29日宣布該國發現新的新冠變異毒株,是英國和印度變異毒株的混合體。他表示,這種變異毒株混合體“非常危險”,傳播性更強,能在空氣中迅速傳播。

 

  越南與中國接壤且兩國來往密切,越南的疫情反彈與新出現的變異毒株,都對中國嚴防輸入型疫情構成了挑戰。

 

   “外防輸入”壓力最大的省份

 

  5月29日起,廣州市防控指揮部發布規定,對重點區域,荔灣區海龍街、白鶴洞街、中南街、東漖街、沖口街等5個街區實行出行活動限制,娛樂場所、文體場館、幼兒園、培訓機構等暫停線下教學,餐飲場所禁止堂食,學校(有住宿條件和全封閉管理條件的初三、高三除外)暫停線下教學等措施。此外,除了荔灣區,海珠區定于5月30日至6月1日對全區戶籍人口、來穗人員開展全員核酸檢測工作。

 

  華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院流行病與衛生統計學系教授魏晟在接受《中國新聞周刊》采訪中表示,此輪廣東疫情的規模要看新發現病例的感染時間。在全員核酸檢測背景下,此次疫情報告病例以無癥狀感染者居多,需要根據流調信息,確定新發現感染者的感染時間。如果大部分病例感染的時間就較早,不是新近感染的,那么這次廣東的疫情規模應該有限。

 

  對于此次疫情的規模,多位專家都認為不會很大。金冬雁分析,一是目前報告的感染者中,多數傳播鏈條都比較清晰,沒有很多感染來源不明的病例;二是傳播呈現為點狀、散發式,而非大規模聚集性的,不排除可能一個病例在某個社區傳播得很厲害,但到現在還沒有這個跡象。

 

  值得注意的是,與別的省份相比,廣東在“外防輸入”方面的壓力要大很多。5月20日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會。廣東省衛生健康委主任段宇飛在會上介紹,目前每天全國入境人員,廣東占90%,全省在用的集中隔離點有300多個,每天在隔離點被隔離人員有近3萬名,工作人員有近2萬名。2020年,廣州白云國際機場旅客吞吐量超越亞特蘭大,成為全球最繁忙機場。 

 

  自去年10月以來,在廣州花都、南沙、海珠曾分別發現三名無癥狀感染者或治愈后復陽患者,有兩名是隔離酒店的工作人員,還有一名是英國入境人員。

 

  魏晟說,廣東外防輸入的特殊性在于承擔了國內90%入境人員管理工作,又要管人又要管物,防控壓力是很大。而對于入境人員的閉環管理涉及到的部門多環節多,管理難度和復雜程度比較高。結合以往上海、成都、青島的疫情,可以看出,隔離酒店、定點醫院、輸入的航空器及貨物等都可能成為新冠病毒外傳的節點。

 

  “各地從事入境人員、貨物閉環管理的部門應及時總結溝通,找出防疫的漏洞、短板,將好的經驗推廣,將可能存在的問題及時反饋溝通!蔽宏烧f,比如,現在(入境人員)解除隔離后,就哪里都可以去了,將來或許可以考慮,居家隔離后,還要限制他們進入學校、醫院等人群聚集的城市。

 

  “我們現在因為大部分地區都放開了,這時候最怕的就是病毒不知不覺中悶著燒起來,發生大的暴發是小概率事件,但并不是完全不可能的!苯鸲阏f,還是要提高警惕,不僅是廣東,大家都應該盡快接種疫苗,在群體免疫形成之前,要守住最后這一段,不讓疫情死灰復燃。

 

  國家衛生健康委衛生發展研究中心副主任張毓輝近日指出,盡管近來“后疫情時代”的概念頻繁見諸討論,但事實是,疫情的傳播仍沒有得到控制。

欧美色色