國際

拜登為何叫停針對“北溪二號”的制裁?

楊成緒  2021-06-08 16:32:42

事實上,美國停止制裁 參與“北溪2號”工程項目的企業 并不意味著美國不反對修建該項目

  圖/中國新聞圖片網

 

  拜登為何叫停針對“北溪二號”的制裁?

  文/楊成緒

  發于2021.6.7總第998期《中國新聞周刊》

 

  當地時間5年25日,拜登宣布放棄對參與“北溪2號”天然氣管道項目修建相關企業的制裁,并且表示,“現在繼續實施制裁,會對我們同歐洲的關系產生反作用”。德國、俄羅斯官方都對拜登的這一做法表示歡迎,而烏克蘭總統澤連斯基則感到失望,認為美國的做法意味著“俄羅斯在地緣政治中的完勝”。

 

  事實上,美國停止制裁參與“北溪2號”工程項目的企業,并不意味著美國不反對修建該項目。拜登和布林肯從不諱言美國反對修建德俄之間直接聯通的天然氣輸送管道,認為修建這條管道迫使德國更依賴俄羅斯,危及歐洲安全。特別讓美國官方和輿論界擔心的是,俄羅斯是否會任意停止和減少通過烏克蘭輸往歐洲的天然氣,并掌握向烏克蘭以及東歐國家施壓的“利器”。

 

  2005年,德俄達成協議,修建北溪天然氣管道,將天然氣通過波羅的海底,從俄羅斯直接送到德國,第一期工程已于2012年完成。2015年,兩國宣布修建“北溪2號”天然氣管道工程。這條管道全長1224公里,建成后,俄羅斯向德國輸送的天然氣總量將增加一倍。2019年底,當這一工程只剩下最后160公里管道的鋪設工作時,特朗普政府突然要求停建這一工程,否則將制裁參與修建的公司,當時參與修建管道工程的瑞士和荷蘭公司被迫停工。今年年初以來,俄羅斯派出“切爾斯基學院號” 管道鋪設船前往波羅的海,繼續修建沒有完成的管道鋪設工作。

 

  早在2017年,美國參議院就提出要進一步制裁俄羅斯,包括要求停建“北溪2號” 工程,但遭到德國的堅決反對。一些德國媒體指出,美國力圖阻擾德國和俄羅斯的經濟交往,完全出于政治目的。

 

  鑒于美國將中國看成是最具有威懾力的對手,拜登上臺后,勢必要調整美國和歐盟的關系,而德國是其最主要的爭取對象。因此,美國除了宣布放棄制裁參與修建“北溪2號”工程的歐洲企業外,還釋放出種種向德國示好的信號,比如表示不再從德國撤軍,而且要增加少量軍隊;在貿易問題上,將通過談判妥善解決關稅問題;在價值觀方面,爭取包括德國在內的歐盟圍堵中國。

 

  過去四年里,在特朗普“美國優先”的原則下,美歐特別是美德關系幾乎跌落到最低水平。特朗普政府既不和德國磋商,事先更不通知德國,就公開宣布要從德國撤出一萬名軍隊。特別是在迫使德俄停止“北溪2號”工程項目問題上,美國更是赤裸裸地干涉德國內政。2019年12月5日,美國駐德國臨時代辦羅賓·昆維爾稱,這條管道是俄羅斯繞過烏克蘭分裂歐洲的政治工具。

 

  美國一向防止歐蘇/歐俄交好?ㄌ負蚊绹偨y時期的國家安全顧問布熱津斯基在《大棋局》一書中明確指出,“如果歐美關系惡化,確實不難想象,歐洲會和俄羅斯妥協,將美國趕出歐洲大陸! 在蘇聯解體后,美國堅持北約不斷東擴,將俄羅斯逼進死角。

 

  對美國而言,目前正是修復歐美關系的難得機會。不過,德國對美國的信任度已大大下降,美國從來也沒有放棄監控德國的意圖。而另一邊,盡管德國和俄羅斯關系陷入低谷,但德國始終堅持和俄羅斯對話,完成修建“北溪2號”天然氣管道工程的決心也是堅定不移的。面對這一情況,美德關系雖然會因為美國宣布放棄制裁參與修建“北溪2號”工程的歐洲企業而找到走出低谷的突破口,但能否真正走出低谷,還充滿不確定性。

 

  (作者曾任中國駐奧地利大使、外交部政策研究室主任、中國國際問題研究所所長)

欧美色色